Процесс длится час-два при температуре от 70 до 150 градусов, хотя время и температура зависит от вида продукта. Коптильня горячего копчения может быть разной. Для семейных ужинов можно сделать коптильню самостоятельно из металлической ёмкости.
Стенки должны быть толстыми, так лучше сохранится тепло. Коптильня может быть любой формы, но должна быть герметичной, чтобы кислород не попадал внутрь, а дым не выходил наружу. Так же нужен противень для сбора жира. Можно своими руками сделать самую примитивную коптильню: для этого понадобится эмалированная кастрюля с максимально большим объёмом, на её дно нужно высыпать щепки для копчения, а на середину кастрюли поместить сетку, на которой и будут лежать продукты.
Для людей, часто проводящих время на даче, лучше построить кирпичную коптильню. В ней можно будет приготовить большее количество пищи, и её не придется заново «собирать». Если нет желания строить самостоятельно, то специальные магазины предлагают широкий выбор коптилен на любой вкус.
Обычно коптильни изготавливаются из нержавеющей стали с крышкой сверху, либо она может отодвигаться в бок по типу купе. Готовить на горячей коптильне очень просто, для этого не понадобятся навыки кулинара, а мясо или рыба получатся очень вкусными и питательными.