Но у столешницы из камня, как и у всего, есть свои «плюсы» и «минусы».
«Плюсы»: является термоустойчивой и поэтому может использоваться рядом с кухонной плитой; Если столешница из гранита, то она долговечна и износоустойчива; Легко реставрируется. Поэтому изготовление каменных столешниц пользуется заслуженной популярностью.
«Минусы»: столешницы из камня достаточно тяжелые и для них требуется специальные основание; на мраморной столешнице быстро образуются жирные пятна; натуральный камень – достаточно дорогой материал.Как правильно выбрать столешницу из камня?Выбирать цвет камня нужно в тон фасада кухни. Подобранная по цвету столешница привносит ощущение монументальности, стабильности и уверенности.
Гранитная столешница выдержит всевозможные испытания: воздействие влаги, высоких температур, пищевых и химических веществ. Особую элегантность кухне придаст гранит с белыми прожилками. Столешницы из мрамора поддаются воздействию слабых кислот (уксус, лимон), легко остаются жирные пятна. Хотя, конечно, можно защитить мрамор специальным средством, но это дополнительные расходы.
Также можно установить столешницу из экзотического (заморского) камня. Такой материал является достаточно интересным в силу своей разнообразной гамме цветов: здесь можно найти оттенки ярких, светлых, постельных тонов гранита или мрамор с инкрустированной поверхностью.
Столешница из натурального камня можно заменить более дешевой аналоговой столешницей из искусственных камней – конгломератов. Для этого используется дробленый камень вперемешку с искусственными составляющими, что позволяет создать палитру цветов, которую невозможно встретить в природе. Такая столешница не подвергается воздействию влаги и бытовой химии, но плохо переносят течение времени.